TRADIZIONE E INNOVAZIONE
L'armoniosa convivenza tra i metodi di lavorazione classici e gli strumenti tecnologici moderni ci consentono di trattare le nostre uve con la passione e la dedizione di un tempo rispettando le tempistiche naturali del magico processo di trasformazione del frutto.
Dalle vigne
alla tua tavola
IL PROCESSO PRODUTTIVO
Ecco come nascono
i nostri vini
Il processo di vinificazione inizia con l'introduzione delle uve in cantin. Trasportiamo le uve dalla vigna in cantina per mezzo di apposite cassette, non alla rinfusa, in modo di mantenere le uve perfettamente integre fino al momento della spremitura.
Di mattina presto un mezzo carico di cassette vuote si reca presso le vigne dove ci sono ad attenderlo gli operai addetti alla vendemmia. Si da inizio al carico e nell'arco dell'arco della stessa giornata si completa l'operazione. Nel tardo pomeriggio il mezzo torna in cantina carico del prezioso frutto.
Svolte le procedure di scarico con altrettanta cura iniziamo la vera e propria lavorazione delle uve.
La prima operazione che effettueremo è la diraspatura, attraverso un apposito macchinario, separiamo l'acino dal raspo.
Riversata l'uva all'interno della diraspatrice, delle pale, scuotono il grappolo separando gli acini dal raspo che viene espulso; gli acini per caduta finiscono sui dei rulli in gomma che ne completa lo schiaccimento ricavandone il pigiato. Una pompa spingerà il pigiato verso il fermentino.
Qui i lieviti, presenti nella parte esterna della buccia, innescano la fermentazione alcolica, la trasformazione cioè degli zuccheri presenti nel mosto in alcol e anidride carbonica.
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Durante questo processo avviene una separazione netta tra il mosto, che carico di zuccheri, quindi pesante, tende ad andare verso il basso, e le vinacce, più leggere, si posizionano verso l'alto. Questi contenitori dove viene depositato il pigiato chiamati tasche di raffreddamento dispongono di un gruppo frigo che permette lo svolgimento del processo di fermentazione alcolica ad una temperatura controllata. Una temperatura ottimale che oscilla tra i 20 e i 30 gradi centigradi.
In una vinificazione in rosso, quando il mosto ha raggiunto la colorazione voluta e quindi il corpo necessario, si passa alla svinatura.
Si estrae il mosto dal basso, per caduta o tramite una pompa; quando si presentano le prime vinacce, si sportella, cioè si convogliano le stesse nella pompa usata in pregedenza per trasferire il pigiato. Da qui le vinacce vengono trasferite neĺla pressa che ne estrae il mosto residuo il quale aggiunto al primo mosto costituisce la massa che darà origine al vino.
Seguiranno le sfecciature, i travasi, e gli affinamenti.
Completate questi fasi avremo finalmente un vino che entrrando a contatto con i nostri sensi ci racconterà la sua sua storia e ci farà percepire ogni singolo passaggio che lo ha fatto diventare tale.
Lo stabilimento
vinicolo
Arrampicato sulla collina che abbraccia la città barocca di Scicli sorge lo stabilimento produttivo di Pallavicino Casa Vinicola a pochi passi dal sito storico risalente al 1400 del Convento della Croce.
Un impianto suggestivo che si offre ad una straordinaria veduta della città sottostante.
La cantina si estende su un'area di 250 mq e offre degli spazi appositamente adibiti per le degustazioni dei vini abbinati a prodotti tipici del luogo.
All'nterno oltre le aere di lavorazione e stoccaggio e predisposta un'area adibita alla vendita al dettaglio dei vini.
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DEGUSTAZIONI ENOGASTRONOMICHE
Provare
per Credere
Presso la Casa Vinicola Pallavicino è presente un'area attrezzata per la degustazione dei vini.
I gustosi abbinamenti proposti dallo staff della cantina oltre a valorizzare il gusto e le essenze dei vini promuovono le eccellenze gastronomiche tipiche del territorio della Sicilia Sud Orientale
SAPORI E CULTURA
Visita
in Cantina
Ogni degustazione è preceduta da una visita in Cantina, dove il nostro enologo illustra nel dettaglio il processo produttivo e ne spiega le varie fasi fino al conseguimento delle varie tipologie di prodotto.